Recette des Nouilles sautées vietnamiennes (mì xào) 

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 600 g de nouilles de blé aux oeufs (nouilles jaunes)
  • 300 g de crevettes
  • 300 g de calamar
  • 300 g de viande (échine de porc ou filet de poulet)
  • 50 g de champignons noirs
  • 300 g de carottes
  • 300 g de céleri
  • 300 g de poireaux
  • 1 oignon
  • 500 g de germes de soya
  • huile d'arachide
  • 1 CS huile sésame
  • 1 CS sauce de soya
  • 1 CS sauce d'huitre
  • 2 CC fécule de pomme de terre
  • 1/2 CC sel, 2 CC sucre, poivre
  • 2 gousses d'ail

CS = cuillère à soupe, CC = cuillère à café

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Préparation

  • Décortiquer les crevettes, inciser le dos pour extraire le tube digestif.
  • Inciser légèrement le calamar en damier puis découper des carrés d'environ 3 x 3 cm.
  • Couper la viande en fines lamelles.

  • Eplucher et laver tous les légumes.
  • Couper les oignons, carottes, céleri, poireaux en grosses lamelles.
  • Hacher grossièrement les champignons noirs (préalablement mis à tremper 1 h dans l'eau tiède)

Nouilles

  • Tremper les nouilles 1 h dans l'eau tiède
  • Cuire les nouilles 1 minute dans l'eau bouillante salée ou 5 min. au micro-onde
  • Egouter
  • Dans un wok, chauffer 3 CS d'huile. Ajouter 1 gousse d'ail pilée, verser les nouilles puis les germes de soya, mélanger à feu vif 2 minutes.
  • Assaisonner avec 1 CS d'huile de sésame, 1 CS de sauce de soya. Mélanger, réserver.

Garniture

  • Dans un wok, chauffer 3 CS d'huile
  • Faire rissoler l'oignon et 1 gousse d'ail pilée
  • A grand feu, faire sauter la viande et les calamars, remuer constamment pendant 3 min.
  • Ajouter les crevettes, continuer à remuer pendant 1 min.
  • Assaisonner avec le sel, le sucre, du poivre et la sauce d'huître
  • Ajouter les poireaux, céleri, carottes et champignons noirs
  • Mouiller avec ½ verre d'eau
  • Au besoin, rectifier l'assaisonnement
  • Dans un petit bol, délayer la fécule de pomme de terre dans 100 ml d'eau froide
  • Lorsque les légumes sont cuits mais encore croquants, verser la fécule délayée dans le wok, cuire encore 1 min. en mélangeant puis retirer du feu.

Comment servir ?

1) Soit vous versez les nouilles sur le mélange viande/légumes en mélangeant pour bien répartir les ingrédients puis vous servez dans un grand plat commun.

2) Soit vous disposer les nouilles sur des assiettes individuelles, puis vous versez dessus les légumes et la viande.


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