TRUONG SON

Union des Vietnamiens en Belgique

Recette de brioches farcies à la vapeur (bánh bao)

pour 12 banh bao

La pâte

  • 500 g de farine fermentante
  • 250 ml lait + 1 CS sucre
  • 20 g de levure de boulangerie (½ cube) 
  • 3 CS d'huile
  • 100 g de sucre

Préparation:

  1. Tiédir le lait au micro-onde (+ 30 sec.) pour le porter à environ 30°C
  2. Y délayer la levure
  3. Dans un grand saladier, mettre la farine + le sucre, bien mélanger. Verser progressivement le mélange lait/levure en mélangeant avec une spatule.
  4. Pétrir à la main pendant 5 min.
  5. Couvrir d’un film plastique et laisser pousser pendant 1 à 2 h.

CS = cuillère à soupe







La farce

  • 300 g de haché de porc non épicé
  • 150 g d'oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 CS de petits pois
  • 2 lap xuong (saucisses chinoises séchées)
  • 3 champignons parfumés (shiitake)
  • 2 œufs

Préparation:

  1. Tremper les champignons dans de l’eau tiède (min. 30 min.) puis les couper en petits dés.
  2. Cuire les œufs durs. Les couper en 6.
  3. Couper les saucisses lap xuong en fines lamelles (1 mm)
  4. Eplucher les oignons et l’ail, couper en petits morceaux, les hacher à la moulinette.
  5. Dans un bol, mélanger la viande, les oignons et l’ail hachés, les champignons, les petits pois.
  6. Assaisonner avec :
  • 2 CC sucre
  • 1 CC sel
  • 1 CC sauce de soja
  • 1 CC sauce d’huître
  • 1 CC huile de sésame
  • poivre du moulin

CC = cuillère à café,  CS = cuillère à soupe





La brioche


  1. Préparer 12 boulettes de farce. Y déposer 1 morceau d’œuf, 3 lamelles de saucisse.
  2. Fariner le plan de travail.
  3. Découper la pâte en 12 parts.
  4. Étaler 1 pâton sur le plan de travail pour former un disque d'environ 10 cm de diamètre, déposer 1 farce au milieu, façonner la brioche.
  5. Déposer chaque brioche sur un carré de papier sulfurisé
  6. Cuire 20 min. à la vapeur  (pour des brioches pus blanches, vous pouvez ajouter un peu de vinaigre dans l'eau de la casserole à vapeur)






vidéo façonnage du banh bao:




C'est prêt!

Bon appétit!



Photos du cours