Recette des vermicelles aux laminés de porc ( bún)

pour 6 personnes :

Ingrédients

  • 1 kg de porc (rôti épaule, basses côtes ou lard maigre)
  • 100 g de (= couennes de porc séchées)
  • 1 cc sel
  • 3 cc sucre
  • 3 cc sauce d'huître
  • 2 cc nuoc mam
  • 3 gousses d'ail
  • huile
  • 60 g de riz

cc = cuillère à café

Bún

  • 600 g de vermicelles de riz

Accompagnement

  • 1/2 botte jeunes oignons
  • herbes fraîches: menthe, dấp cá (Houttuynia cordata) = poivrier de Chine, Tia to (= perilla, shiso), ...
  • germes de soja
  • concombre

Préparation

  • Couper la viande en gros morceaux.
  • Piller l'ail très fin
  • Assaisonner avec le sel, sucre, nuoc mam, sauce d'huitre, ail pillé
  • Laisser mariner 30 min.
  • Tremper la couenne de porc 5 min. dans l'eau très chaude, égoutter et couper en tronçons de 5 cm environ.
  • Dans une poëlle, faire chauffer un peu d'huile, puis rissoler les morceaux de viande.
  • Lorsque la viande est cuite, la découper en très fine lamelles (de la taille d'une allumette)
  • Dans une petite casserole, faire griller le riz cru à petit feu en remuant sans cesse jusqu'au moment où les grains de riz soient bien dorés. Attention: ceci demande un peu de patience car le riz risque de brûler si le feu est trop fort.
  • Moudre le riz dans un moulin à café pour le réduire en poudre.
  • Dans un récipient, mélanger la couenne de porc coupée, la poudre de riz et les lamelles de porc.

Accompagnement

  • Cuire 600 g de vermicelles de riz dans une grande casserole d'eau bouillante.
  • Laver les herbes fraîches
  • Couper le concombre en julienne
  • Jeunes oignons: les couper en fins tronçons puis les plonger dans une petite casserole dans laquelle on a fait chauffer 1 cm d'huile. Ajouter 2 pincées de sel et laisser frire 5 min.

Sauce nuoc mam

  • Hacher 2 gousses d'ail très finement
  • Prendre un petit récipient d'environ 100 ml comme doseur.
  • Mélanger dans un grand bol: 1 dose de nuoc mam, 1 dose de sucre, 1/2 dose de jus de citron vert, 3 doses d'eau.
  • Ajouter l'ail pilé
  • et 1/2 piment rouge coupé en fines tranches (facultatif)

C'est prêt

Dresser dans un grand bol: les vermicelles, 1 cc de jeunes oignons frits, le laminé de porc.

Ajouter concombre, herbes fraîches et germes de sojà et arroser de sauce nuoc mam préparé.

Bon appétit

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