Recette du Bo kho (bœuf mijoté aux carottes)

pour 10 personnes :

Ingrédients

  • 2,5 kg de bœuf à mijoter (jaret, carbonnades)
  • 1 kg de carottes
  • 1/2 ramona
  • 3 oignons
  • 1 CC de poivre
  • 2 CS de sucre
  • 2 CC de sel
  • 3 CS de nuoc mam
  • 1 CC de curry jaune
  • 2 branches de citronnelle
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 1 cube « Bo kho » (facultatif)

CC=cuillère à café - CS= cuillère à soupe

Préparation

Nettoyer la viande à l’eau tiède, égoutter, couper en petits dés de 3 cm. Dans un grand récipient, assaisonner la viande avec le poivre, sel, sucre, nuoc mam, curry, citronnelle, nuoc mam. Bien mélanger, laisser 20 min.
Peler les carottes, couper en tronçon de 3 cm également. Ecraser les branches de citronnelle.
Peler les oignons, couper en petits dés.

Cuisson

Chauffer un peu d’huile, puis ajouter le concenté de tomate. Ajouter ensuite la viande, faire dorer 10 min à feu vif, couvrir avec de l’eau bouillante. Facultatif : ajouter un cube de « bo kho ». Laisser mijoter à petits bouillons pendant 1h 30, couvercle fermé. Ajouter ensuite les carottes et continuer la cuisson 20 min, ajouter les oignons et le ramona et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

C'est prêt

Servir avec du riz blanc ou du pain , ou des pâtes de riz plates (pâtes pour le Pho).
Bon appétit!

Photos du cours