Recette du Boeuf enrobé de feuilles de lôt

Ingrédients

pour 4 personnes

1) Brochettes

  • 500 g de viande de boeuf tendre (steak, rosbeef...)
  • 1 paquet de feuilles de Lô't
  • 1 dizaine de bâtonnets pour brochettes

2) Marinade

  • 3 cs de citronnelle hachée
  • 1 oignon ou 2 échalottes hachées
  • 100 g de cacahuètes pillées
  • 3 cs de Hoi Sin sauce (sauce de soya épaisse et sucrée BBQ)
  • 1 cc sucre
  • 1 cc sel
  • 1 cc poivre

3) Accompagnement

  • 400 g de vermicelles de riz
  • Salade
  • Concombre
  • Germes de soya
  • Feuilles de menthe, de coriandre, de basilic thaï, de Tia To...
  • Sauce de nuoc mam préparé (voir recette des nems)

cc = cuillère à café , cs = cuillère à soupe

La lôt

Préparation

Préparation de la farce

  • Emincer le bœuf en très fines tranches.
  • Peler les oignons et les couper en gros morceaux
  • Mixer les cacahuètes et les oignons (idéalement dans un « Moulinex »).
  • Mettre le tout dans un grand récipient avec les émincés de bœuf.
  • Y ajouter (selon son goût personnel) : un paquet de citronnelle hachée, quelques cuillerées de sauce « barbecue » (Hoi Xin Sauce), du sel, du sucre et du poivre.
  • Laisser macérer (idéalement une demi-journée au moins).

Préparation des herbes fraîches – salade

  • Enlever les feuilles de chaque plante, les rincer puis les essorer.
  • Laver et rincer le soja.
  • Couper en fines lamelles toutes les herbes, y compris la salade et le concombre (sauf le soja)

Préparation des brochettes

  • Enlever chaque feuille de Lôt, rincer et essorer
  • Poser un petite quantité de farce de bœuf dans la face intérieur de la feuille de Lôt
  • Enrouler délicatement la farce dans la feuille de Lôt
  • Piquer 5 à 6 rouleaux dans un bâton à brochette

A table !

  • Préparer la sauce nuoc mam (voir recette précédemment)
  • Cuire les vermicelles (ou le riz)
  • Sur un filet d’huile, à feu moyen, faire sauter les brochettes (cuisson : à point)

Les brochettes se dégustent bien chaudes, accompagnées éventuellement de sauce nuoc mam, de cacahuètes pilées, de vermicelles, et des herbes fraîches.

Photos du cours