Recette du Bun Bo Huê (nouilles à la mode de Huê) 

pour 10 personnes :

Bouillon

  • 2 kg d’os de boeuf
  • 2 kg de viande de boeuf: jaret ou souris ou bouilli plate côte (plus il y a de nerfs mieux c'est!
  • 10 pieds de porc
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 ananas
  • 4 branches de citronnelle et 4 cuillères à café de citronnelle hachée

Assaisonnement : 

mam ruoc (pâte de crevette), sel, poivre, sucre, glutamate de sodium (facultatif), piment en poudre, nuoc mam, 1 cube de bouillon « Bun bo huê » (facultatif), graines de roucouyer

  • Faites bouillir 6l d'eau dans une grande casserole.
  • Lavez les os de boeuf et les pieds de porc, puis plongez les dans la casserole d'eau bouillante. Ajoutez également l’ananas pelé entier. Quand l’eau recommence à bouillir, écumer régulièrement.
  • Enfin, ajoutez le cube de bouillon, sel, poivre, sucre, glutamate de sodium (facultatif), nuoc mam.
  • Ecraser les branches de citronnelles et plonger dans le bouillon. Laissez mijoter le tout pendant 2 heures au moins en écumant de temps en temps.
  • Retirer la viande lorsqu'elle est tendre et la couper en fines lamelles.

Avant de servir, diluer 2 cuillères à soupe de mam ruoc (pâte de crevette) dans ½ bol d’eau froide. Dans une poëlle, faire chauffer un peu d’huile. Y faire rissoler les oignons coupés en lamelles, l’ail haché fin, la citronnelle hachée, le piment en poudre. Y verser le mam ruoc puis tout mettre dans le bouillon.

Dans une autre poëlle, mettre 4 cuillères de graines de roucouyer dans de 4 cuillères à soupe d'huile tiède, laisser la couleur rouge s'en extraire. Enlever les graines avec une écumoire et verser l'huile qui s'est colorée dans le bouillon.

Nouilles

  • 150 g /personne de grosses vermicelles de riz
Laissez tremper les nouilles dans de l'eau tiède pendant 1h (jusqu'à ce qu'elles se ramollissent).
Cuire dans de l'eau bouillante environ 10 min. Egouter, passer sous un jet d’eau froide puis partager dans des grands bols.

Laissez tremper les nouilles dans de l'eau tiède pendant 1h (jusqu'à ce qu'elles se ramollissent).

Avant de manger, faites les cuire dans de l'eau bouillante à la manière de pâtes. Essorez-les, et c'est prêt pour être posé dans votre bol!

Garniture

  • jeunes oignons
  • basilic thai = "rau quê", coriandre
  • germes de soja 
  • feuilles de salade coupées en lamelles
  • citron
  • Nuoc mam
  • piments (entiers ou en sauce)

Lavez les herbes.
Coupez le citron en quartiers.

Prêt à servir

Placez au fond de votre bol les nouilles cuites, étaler dessus les tranches de jaret et un pied de porc puis garnir de quelques herbes. Arrosez le tout de bouillon bouillant.
À table, ajoutez la garniture selon votre goût.

Bon appétit!

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