Recette du Poisson caramélisé (Cá kho tộ)

Ingrédient

pour 5-6 personnes :

  • 1 kg de pangasius en tranche (darnes)
  • 1 CC d'ail frit
  • 1 à 2 branches de jeunes oignons ou ¼ d'oignon
  • 2 CS de sucre pour le caramel
  • 1 CC de poivre
  • 2 CS de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 CS de nuoc mam

CC=cuillère à café - CS= cuillère à soupe

Préparation du poisson

Nettoyage du poisson (permet de manger du propre) : arroser d'eau bouillante les tranches de poissons et ajouter ensuite du sel par dessus avant de gratter avec un couteau la peau pour enlever les écailles et les impuretés.

Préparation de l'ail frit et les jeunes oignons

  • Ail frit : hacher l'ail, le mettre dans une poêle avec de l'huile et laisser griller (pas trop... il faut que ça ait une couleur dorée).
  • Jeunes oignons: hacher en petites rondelles.
  • Ou oignons: couper en petits dés

Préparation du caramel

Dans une terrine ou dans une casserole, verser les 2 cuillères à soupe de sucre et laisser fondre à feu doux jusqu'à ce que le caramel soit brun doré. Quand la couleur vous convient, y ajouter 2 cuillères à soupe d'eau pour dissoudre le reste de sucre. Quand tout est homogène et dissout, éteindre le feu. 

Cuisson

Ajouter dans le caramel l'ail, les jeunes aignons (ou les dés d'oignon), le poivre, le sel, les 2 cuillères à soupe de sucre et les 5 cuilllères à soupe de nuoc mam. Tout mélanger (sans feu).

Y ajouter les tranches de poissons et laisser mariner pendant 1 heure toujours sans feu. Retourner régulièrement les tranches pour bien imprégner de jus.

Après 1 heure, mettre sur feu moyen et retourner le poisson après 10 minutes et laisser mijoter au total 20 minutes.

C'est prêt !

Servir en rajoutant du poivre et de l'ail frit par dessus pour décorer.

Servir avec du riz et des concombres..

Bon appétit!

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