Recette de la soupe de poisson aigre-douce (Canh chua) 

pour 6 personnes :

Ingrédients

  • 2 l d'eau
  • > 100 g de sucre de canne ou 2 CS sucre blanc
  • 500 g de poisson : saumon ou pangasius ou bar ou dorade royale ou des scampis (<500g) ou tofu frit pour les végétariens
  • 2 cubes de "canh chua"
  • 1 CS de tamarin en poudre (tamarind soup mix - Sinigang Sampalok Mix)
  • 2-3 tomates
  • 250g de germes de soja
  • ½ ananas frais (ou sinon en boîte)
  • 3 branches de bac hà = oreilles d'éléphant géantes (Alocasia odora ). Ca ressemble à de la rubarbe mais l'intérieur est spongieux.
  • 3 feuilles de chou blanc coupées en lamelles
  • champignons de paris ou de paille (facultatif)
  • 1 et demi CS de nuoc mam

Pour garnir:

  • 1 CC d'ail frit pour garnir
  • herbes: rau quê = basilic thai, rau om = finger grass (Limnophila aromatica), ngo gai = coriandre dentelée (Eringo) (indispensable)

CC=cuillère à café - CS=cuillère à soupe

découpe de l'ananas

bac ha (Alocasia odora)

poisson (panga), tomates, ananas, soya, poisson (saumon), chou

Préparation

Nettoyer le poisson avant (voir recette ca kho)

Faire bouillir 2l d'eau, ajouter le sucre et laisser dissoudre, les cubes, la poudre de tamarin et le nuoc mam

Quand l'eau bout, ajouter le poisson jusque ce qu'il cuise et l'enlever aussitôt (sinon s'émiette et se décompose). Réserver le poisson dans un plat à part.

Ajouter dans le bouillon le chou, les ananas (coupé en lannière), les tomates, les germes de soja. Laisser bouillir pendant 5 minutes (pour que les légumes restent croquants) puis éteindre le feu.

Servir

Servir dans la casserole même ou dans un grand plat commun. Y ajouter la garniture (ail et herbes coupés fins).

Servir le poisson à part avec du nuoc mam. Si vous avez fait ça avec des scampis, laisser les dans la soupe.

Remarque:

Pour ne pas empester votre cuisine, rajouter le nuoc mam dans la soupe juste avant de servir.

Bon appétit!

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