Recette du poisson grillé enrobé de galettes de riz (Cá nướng cuốn bánh tráng)

pour 6 personnes :

Ingrédients

Poisson

  • 200 g de poisson par personne (par exemple: saumon entier, filet de pangasius)
  • 1/2 botte de jeunes oignons
  • huile 
  • cacahuètes pillées
  • oignons frits
  • sel, poivre

Accompagnement

  • 1 salade
  • 1/2 concombre
  • herbes fraîches: menthe, coriandre, basilic thaï, dấp cá (Houttuynia cordata) = poivrier de Chine, Tia to (= perilla, shiso), ...
  • 200 g de germes de soja
  • 300 g de vermicelles de riz
  • galettes de riz

Sauces

  • Nuoc mam (saumure de poisson pure, du Vietnam)
  • Eau
  • Sucre
  • Citron
  • Piment
  • Ail
  • Hoisin sauce (sauce Hoisin Barbecue sucrée)
  • cacahuètes pilées

Préparation

L'huile aux feuilles oignons
  • Jeunes oignons: Emincer transversalement les jeunes feuilles d’oignons. 
  • Faire chauffer de l’huile. Une fois bien chaude, éteindre le feu et y mettre les jeunes oignons et mélanger le tout. Il ne faut pas faire frire ces derniers, il faut juste que l’huile s’imprègne de la saveur des feuilles d’oignon. .
Le poisson
  • Dans un plat à four préalablement huilé, mettre le poisson et y saupoudrer sel, poivre, jeunes oignons (ci-dessus), cacahuètes pilées et oignons frits.
  • Mettre le tout dans le four préchauffé, à 180 °C environ 30 minutes.
  • Attention: La durée de cuisson dépend de la taille du poisson.

L'accompagnement

- Les salades et herbes fraiches 

  • Effeuiller la menthe, le basilic thaï, etc. Pour la coriandre, on peut garder la tige. Laver et essorer les herbes fraîches et les feuilles de salade.
  • Couper les concombres en fines allumettes. 
  • Sans les mélanger, disposer ces herbes et crudités fraîches sur un grand plat ou plateau qui sera présenté à table.


 - Les vermicelles
  • Faire bouillir de l’eau. 
  • Verser les vermicelles dans l’eau bouillante et les séparer à l’aide de baguettes. 
  • Après 30 sec à 2 minutes (cela dépend du type de vermicelles) les retirer de l’eau, les mettre dans une passoire et rincer à l’eau froide. 
  • Disposer les vermicelles dans un plat, les saupoudrer de l’huile aux jeunes oignons. 
  • Présenter à table.

Sauce nuoc mam

  • Hacher 2 gousses d'ail très finement
  • Prendre un petit récipient d'environ 50 ml comme doseur.
  • Mélanger dans un bol: 1 dose de nuoc mam, 1 dose de sucre, 1/2 dose de jus de citron vert, 2 doses d'eau.
  • Ajouter l'ail pilé
  • et 1/2 cuilère à café de pâte de piment "sambal oelek" (facultatif)

Sauce Hoisin

  • Mélanger 4 cuillères à soupe de Hoisin sauce avec 3 cuillères d’eau chaude. 
  • Ajouter 1 poignée de cacahuètes pilées. 
  • Mélanger le tout.
  


A table!

Une fois cuit, présenter le poisson encore bien chaud à table.

  • Tremper la galette de riz dans de l’eau chaude dans son entièreté (1 seconde suffit). 
  • La poser entière sur l’assiette. 
  • Y mettre (de manière parcimonieuse !) un peu de vermicelles, du poisson, des herbes fraîches, des cacahuètes pilées. La replier d’abord latéralement de part et d’autre et ensuite commencer à rouler jusqu’à fermer le rouleau.
  • Tremper le rouleau ainsi formé dans une des sauces souhaitée...
Bon appétit !
   

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