Recette du poulet au curry (gà cà ri)

pour 6 personnes :

Ingrédients

  • 1 poulet fermier ou 6 cuisses
  • 6 pommes de terre
  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 bâtons de citronnelle
  • Quelques feuilles de caloupilé (Murraya koenigii = feuilles de cari ou curry, curryleaf)
  • Curry jaune en poudre (curry vietnamien ou indien)
  • 1 boite (250 ml) de lait de coco
  • Sel, sucre, poivre, curcuma, huile
  • Bouillon de poulet (facultatif)

 


bouillon lyophilisé, lait de coco, curry
 

feuilles de curry 

Préparation

cc = cuillère à café

  • Couper le poulet en gros morceaux (avec les os) ou les cuisses en 2.
  • Dans un plat, assaisonner le poulet avec 2 CC de curry, 3 CC de sel, 4 CC de sucre, 1 CC de poivre.
  • Mélanger et laisser mariner ~2 heures.

  • Peler les pommes de terre
  • Les couper en gros morceaux et les rissoler dans l’huile à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées. 
  • Réserver pour la suite.
  • Eplucher les oignons et les couper en 4 quartiers. 
  • Hacher l’ail. 
  • Couper la citronnelle en 3 tronçons et l’écraser légèrement avec le plat d’un couteau. 
  • Couper l’aubergine en gros morceaux également.

Cuisson

  • Dans une grande casserole, faire chauffer un fond d'huile d'arachide et faire revenir l'ail haché, les bâtons de citronnelle, les feuilles de curry et 1/2 CC de curry en poudre. 
  • Ajouter les morceaux de poulet marinés et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que la viande devienne ferme. 
  • Couvrir avec du bouillon de poulet ou à défaut, de l’eau bouillante, baisser le feu
  • Rectifier l’assaisonnement avec du sel, sucre, curcuma (pour la couleur) et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que la viande soit tendre (~15 – 20 min). 
  • Ajouter les pommes de terre, les oignons et les aubergines, et continuer la cuisson jusqu'au moment où les aubergines sont cuites (~15 min). 
  •  Verser le lait de coco, cuire encore 5 min sans faire bouillir et servir.

C'est prêt

Le poulet au curry peut être accompagné de riz blanc, de pain ou de vermicelles de riz.

Bon appétit


Photos du cours