Recette du riz au poulet ( cơm gà )

pour 5 personnes :

Ingrédients

  • 1 poulet (ou 750 g de blanc de poulet et 1 poule à bouillir)
  • 5 mesures (tasses à café) de riz
  • 5 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 racine de gingembre
  • 5 champignons parfumés
  • 1 botte de jeunes oignons
  • coriandre
  • 1 piment
  • sauce de soja
  • sauce d'huître (facultatif)
  • huile de sésame et huile d'olive
  • sucre, sel et poivre
  • vinaigre

Préparation

1. Bouillon

  • Désosser le poulet pour séparer la carcasse. 
  • Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau, y mettre la carcasse du poulet, du sel, du poivre et du sucre. Si vous n'avez pas envie de désosser le poulet, vous pouvez remplacer la carcasse avec une poule à bouillir.
  • Ajouter deux oignons entiers et un morceau de gingembre martelé. 
  • Ecumer régulièrement. Laisser le tout cuire pendant 1 heure. Le bouillon servira à cuire le riz.
  • Le reste de bouillon peut être servi en potage en y ajoutant des légumes comme par exemple du pak choi ou du chou chinois.
2. Riz

  • Laver le riz et l'égouter. 
  • Eplucher deux oignons, quatre gousses d'ail et deux morceaux de gingembre. Les hacher et les faire revenir dans de l'huile.
  • Réservez une moitié pour faire la sauce. 
  • Mettre l'autre moitié dans une casserole avec de l'huile d'olive et faire revenir jusqu'à ce que ce soit doré. 
  • Y ajouter le riz et mélanger. 
  • Ajouter le bouillon. (Une mesure de riz = une mesure de bouillon) et faire cuire le riz.
3. Poulet

  • Mettre les champignons parfumés dans l'eau chaude, laisser tremper puis couper en lamelles. 
  • Couper la viande du poulet désossé (ou les blancs de poulet) et l'oignon en lamelles. 
  • Mettre les oignons dans une casserole avec de l'huile chaude, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents. 
  • Ajouter les morceaux de poulet, les champignons et faire cuire le tout. 
  • Assaisonner avec de la sauce de soja et de la sauce d'huître, du sel, du poivre et du sucre.
4. Sauce

  • Prendre la moitié des oignons, ail et gingembre hachés, et les mettre dans un bol. 
  • Ajouter une demi-louche de bouillon, de la sauce de soja et un peu de sucre et quelques rondelles de piment (ou du poivre pour ceux qui ne mangent pas très épicé), des feuilles de jeunes oignons et du coriandre coupés finement. Ajouter deux cuillères à café d'huile de sésame et deux cuillères à café de vinaigre.

C'est prêt

Servir du riz avec le poulet accompagné de la sauce.

Bon appétit

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