Recette des rouleaux de printemps (gỏi cuốn)

pour 6 personnes +/- 18 rouleaux:

Ingrédients

  • 600 g de porc (rôti épaule, basses côtes ou lard maigre)
  • 600 g de scampis
  • 6 oeufs
  • 200 g de vermicelles de riz
  • herbes fraîches: menthe, coriandre, basilic thaï, feuilles de Tia to (= perilla, shiso), ...
  • 1/2 salade
  • 1/2 concombre
  • 2 poignées de germes de soja
  • galettes de riz
  • sel

Sauce

  • 3 cs de sauce Hoisin (sauce Hoisin barbecue "sucrée")
  • 3 cs de beurre de cacahuète, de préférence "crunchy"
  • 6 cs d'eau
  • 1 poignée de cacahuètes grillées.

cs = cuillère à soupe

Préparation

  • Couper la viande en gros morceaux.
  • Cuire la viande dans de l'eau bouillante salée.
  • Couper en très fines tranches
  • Eplucher les scampis, inciser le dos pour enlever le tube digestif.
  • Les cuire également dans de l'eau bouillante salée.
  • Couper les scampis en 2.
  • Cuire les oeufs durs puis les couper en 6 quartiers (ou faire de très fines omelettes et les couper en lamelles).
  • Tremper les vermicelles de riz 30 min. dans de l'eau tiède. Les cuire 2 min. dans l'eau bouillante, rincer avec un jet d'eau froide puis bien égoutter.
  • Laver la salade, le concombre et les herbes, bien essore, puis couper en lamelles d'un demi cm. Mélanger le tout avec les germes de soja.
Procéder au façonnage des rouleaux:
  • Trempez une galette de riz dans de l’eau tiède et posez-la sur une assiette.
  • Déposez un peu de mélange salade/herbes à environ 5 cm du bord de la galette de riz. Ajouter quelques vermicelles, 2 à 3 tranches de porc, des scampis et 2 morceaux d'oeuf.
  • Repliez le bas de la galette sur la garniture, puis rabattez les cotés vers le centre et roulez la galette sur elle-même.

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Sauce

Dans une petite casserole, mélanger la sauce Hoisin, le beurre de cacahuète et l'eau.

Mélanger sur feu doux pour lisser le mélange, ne pas faire bouillir.

Piller les cacahuètes et ajouter à la sauce.

C'est prêt !

Bon appétit.

Les ingrédients qui composent les rouleaux de printemps peuvent se décliner sous la forme d'un plat de soupe appelé "Bún gỏi dà". Il suffit de cuire un bouillon à base d'os de porc ou de poulet assaisonné avec du sel, sucre et du tamarin. Dans le bol, on dispose les herbes, les vermicelles de riz, les tranches de viande, les scampis puis on arrose de bouillon. Cet excellent plat est une spécialité de la région du delta du Mékong.

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