Recette de la salade aux scampis du 24 octobre 2010

pour 8 personnes :

Ingrédients

  • 250 g de poitrine de porc
  • 500 g de crevettes
  • 2 grosses carottes
  • 1 concombre
  • ½ fenouil
  • 1 chou-navet ou ¼ ramona
  • 2 oignons (ou 4 échalottes)
  • 1 botte de rau râm à couper en lamelles
  • 1 botte de coriandre à couper en morceaux de ½ cm
  • Cacahuètes
  • Oignons frits
  • Nuoc mam (Sauce de poisson)
  • Sucre, sel, citron, ail, piment

Préparation

Cuire la viande et les crevettes dans de l’eau salée. Couper la viande en fines lamelles. Eplucher les crevettes, couper les crevettes en 2.
Peler les carottes et le ramona (ou le chou-navet). Couper tous les légumes en très fines lamelles.
Dans une bassine, déposer les carottes et le ramona (ou chou-navet), saupoudrer d’ ½ CC de sel, laisser suer ½ h. Essorer fortement par poignée les carottes/ramona entre les deux paumes de mains. Peler les échalottes, couper en fines lamelles. Couper les autres légumes en fines lamelles également.
Mélanger les légumes et la viande avec le jus d’1 citron ½ , 4 CS nuoc mam, 4 CC sucre, ½ CC d’ail pilé, du piment (facultatif), ajouter en dernier lieu les herbes et placer dans un plat.
Garmir avec les crevettes, les cacahuètes pilées et des oignons frits.

CC=cuillère à café - CS= cuillère à soupe

C'est prêt

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