Recette des Nouilles croquantes (Mì xào dòn) 

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 600 g de nouilles de blé aux oeufs (nouilles jaunes)
  • 300 g de crevettes
  • 300 g de filet de poulet
  • 300 g de filet boeuf
  • 100 g de champignons de paris
  • 200 g de carottes
  • 200 g de céleri
  • 1 blanc de poireau
  • 1/4 brocoli
  • ½ chou chinois
  • 2 chou Pak choï
  • 100 g de germes de soya
  • 100 g de pousses de bambou en tranches
  • huile d'arachide ou de maïs
  • 1 CS huile sésame
  • 1 CS sauce de soya
  • 2 CS sauce d'huître
  • sel, sucre, poivre
  • 1 CC fécule de pomme de terre

CS = cuillère à soupe, CC = cuillère à café

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Préparation

  • Décortiquer les crevettes, inciser le dos pour extraire le tube digestif.
  • Couper les viandes (poulet et boeuf) en fines lamelles. Assaisonner avec ½ CC sel, ½ CC sucre, 1 pincée de poivre
  • Eplucher et laver les carottes, laver tous les autres légumes.
  • Couper les carottes, céleri, poireau, champignons en grosses lamelles.
  • Couper les choux chinois et pak choï en tronçons de 5 cm. Séparer les parties dures des feuilles.

Nouilles

  • Tremper les nouilles 1 minute dans l'eau bouillante
  • Egouter, démêler
  • Frire par portion individuelle dans l'huile bouillante à 190°C. Ne pas mélanger pour que les nouilles durcissent en prenant la forme d'une galette.

Garniture

  • Blanchir les brocolis
  • Dans un wok, chauffer 3 CS d'huile
  • A grand feu, faire sauter la viande dans l'ordre: poulet, boeuf, crevettes, en remuant constamment pendant 4-5 min.
  • Assaisonner avec le sel, le sucre, du poivre, de la sauce de soya, la sauce d'huître.
  • Ajouter dans l'ordre: les carottes, le bambou puis le poireau, le céleri, les parties blanches (dures) des choux et enfin les champignons.
  • Au besoin, ajouter 1/2 verre d'eau et rectifier l'assaisonnement
  • Dans un petit bol, délayer la fécule de pomme de terre dans 100 ml d'eau froide
  • Lorsque les légumes sont cuits mais encore croquants, verser la fécule délayée dans le wok, ajouter les germes de soya et les feuilles des choux (parties tendres), assaisonner d'huile de sésame, cuire encore 1 min. en mélangeant puis retirer du feu.

Comment servir ?

Déposer les nouilles sur des assiettes individuelles, puis vous versez dessus les légumes et la viande .

Bon appétit! 

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