TRUONG SON

Union des Vietnamiens en Belgique

Recette de boulettes de porc à la vietnamienne (Nem nướng)

pour  6 personnes

Ingrédients

  • 1,2 kg haché de porc
  • 1 botte d’oignons jeunes (on ne prend que le blanc)
  • ½ tête d’ail
  • 2 CS maïzena
  • assaisonnement : 5 CC sucre, 5 CC nuoc mam, 1/2 CC poivre, 1 CC citronnelle hachée,  2 CC poudre d'assaisonnement pour porc laqué (facultatif) 

CS = cuillère à soupe, CC = cuillère à café




Préparation

  1. Hacher les blancs de jeunes oignons et les gousses d’ail épluchées.
  2. Bien mélanger à la viande hachée et tous les autres ingrédients.
  3. Façonner des petites boulettes, les embrocher sur piques à brochette.
  4. Huiler une plaque de four, faire griller 20 min. au four préchauffé à 200 °C.

 


Accompagnements

  1. Laver la salade et les herbes aromatiques.
  2. Couper le concombre en bâtonnets.
  3. Cuire des vermicelles de riz (préalablement trempées pendant 1 h dans de l'eau tiède) 1 min. dans l'eau bouillante.

Sauce

  1. Piler les cacahuètes
  2. Mélanger 1 dose sauce Hoisin BBQ et 1 dose de beurre de cacahuète. Ajouter 2 doses d'eau tiède.
  3. Ajouter les cacahuètes pilées.


C'est prêt!

Les boulettes grillées se mangent enroulées dans une feuille de galette de riz, accompagnées de salade, herbes, et vermicelles.

Bon appétit!



Photos du cours