TRUONG SON

Union des Vietnamiens en Belgique

Recette de brochettes de poulet au saté (gà sa tế)

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1,2 kg de filet de poulet
  • pics à brochettes

assaisonnement:

  • 5 CS d'huile (style tournesol, archide, maïs)
  • 1 CS de graines de roucou
  • 5 gousses d'ail
  • 2 CS de saté (ou 2 CS de citronnelle hachée + 1 CC de piment)
  • 3 CS de nuoc mam
  • 2 CC sel
  • 4 CS sucre
  • poivre 

CC = cuillère à café,  CS = cuillère à soupe






  

Préparation de la marinade

  • Eplucher les gousses d'ail, les hacher finement.
  • Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile.  Lorsque l'huile est chaude, y verser les graines de roucou, couper le feu et laisser macérer les graines 10 min.  L'huile devient rouge.  Ôter les graines de roucou qui ne se mangent pas.
  • Remettre l'huile à chauffer, y faire frire l'ail haché et le saté.
  • Hors du feu, ajouter le nuoc mam, le sel, le sucre et le poivre.


 






Brochettes

  • Couper le poulet en cubes de 3 cm.
  • Faire mariner le poulet avec la marinade préparée pendant 15 - 20 min.
  • Enfiler les morceaux de poulet sur les pics à brochettes.
  • Cuires les brochettes au four (30 min. à 200°C) ou à la poêle



Sauce "fusion"

  • Dans une petite casserole, mélanger:
    • 2 gousses d'ail écrasées et hachées très fin
    • 3 CS de sauce soja
    • 4 CS de beurre de cacahuètes
    • 1 CC de saté
    • 1 CC de poudre de curry
    • 2 CS de sucre
    • jus d'1/2 citron vert
    • 250 ml de lait de coco
  • Chauffer le mélange à feu doux, servir


C'est prêt!

Le plat se déguste accompagné de riz blanc et des crudités.  Bon appétit!




Photos du cours